Хорватия, отдых в Хорватии — СИАТТ туристическое агентство в Новосибирске

Хорватия

Столица: Загреб. 

География: Государство в юго-восточной части Европы. На севере граничит со Словакией и Венгрией, на востоке и юге с Боснией и Герцеговиной, на юге - небольшая граница с Черногорией, на востоке с Сербией. На западе омывается водами Адриатического моря. Протяженность морского побережья: 5.835 км, из них 4.058 км - длина островов, островков и морских скал. Площадь: Материковая часть насчитывает 56.542 км, а площадь территориального моря составляет 31.067 км. Самая высокая горная вершина - Динара (1831 м). 

Климат: В Хорватии существуют две климатические зоны: на континентальной части преобладает умеренно-континентальный климат, частично и высокогорный, а на Адриатическом побережье - приятный средиземноморский климат с обилием солнечных дней, сухим и жарким летом, мягкой и влажной зимой. Лучшее время для отдыха - май и сентябрь. 

Население: Население Хорватии составляет около 4,8 млн. человек. 

Национальный состав: большинство населения составляют хорваты, к национальным меньшинствам относятся сербы, словенцы, венгры, бошняки, итальянцы, чехи и др. 

Язык: Хорватский. Кроме того, говорят на итальянском, немецком, английском. В Далмации - на немецком и английском. Религия: Католицизм (77%), православие и ислам. 

Валюта: Куна, разменная монета - липа. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 20, 10, 5 кун, монеты - 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип. Обмен валюты: Обменять валюту можно практически везде. Курс, предлагаемый множеством банков и обменных пунктов, практически не различается, но некоторые банки не берут процент комиссии. Обменять куны на доллары США и другую твердую валюту можно далеко не во всех обменных пунктах. Практически во всех банках страны можно снять наличные с кредитной карточки. Однако карточки Visa принимаются не везде. Банки обычно открыты с 7 до 19 часов без перерыва. Магазины: Обычно магазины открыты с 8 до 20 часов. На побережье, особенно во время туристического сезона, режим работы может меняться: с 6 до 12 и с 17 до 20 или 22 часов.

Национальная кухня, напитки: Кроме стандартной европейской кухни Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда: из закусок это знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной… Вам предложат различные основные блюда - в зависимости от части страны, в которой Вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах и Истрии, главные блюда - это рыба и "дары моря", а мясные - "паштицада" или вареная баранина. В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, "штрукли" - рулет с творогом и сметаной. На десерт, кроме упомянутых штруклей, Вы можете попробовать ореховый или маковый пирог, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов. Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин - многовековая традиция хорватских виноградарей и в континентальной части Хорватии, в Приморье и Далмации. Известные марки хорватских вин с побережья и островов - это красные вина: Теран, Мерлот, Кабернет, Опопло, Плавац, Дингач, Поступ и белые вина: Мальвазия, Пошип, Пинот, Куюнджуша, Жлахтина, Мускат… В континентальной части страны - Ризлинг, Грашевина, Бургундац, Траминац… Среди крепких напитков наиболее известные - Мливовица, Траварица, Лозовача, а из десертных напитков - Прошек и Мараскино. 

Чаевые: При хорошем обслуживании в ресторане возможно округлить счет при оплате. Не рекомендуется оставлять деньги на столе в ресторане. Иногда стоимость обслуживания включена в счет. "На чай" принято давать также таксистам, барменам и гидам.