Япония — СИАТТ туристическое агентство в Новосибирске

Япония

Гора Фудзи

Самая высокая (3 776 м) и почитаемая в Японии - в ясный день видна с расстояния в 160 км. Фудзи - "спящий" вулкан. Если смотреть на нее с юга, гора возвышается величественно и одиноко; ее симметричные стороны круто поднимаются к срезанной вершине, скрывающей центральный кратер. На юго-восточном склоне находится взрывной кратер Хоэйсан, образовавшийся во время последнего извержения вулкана в 1707 году. Возраст древнейших вулканов на горе Фудзи - 8000 лет, то есть это очень молодой вулкан. Однако тщательное геологическое исследование взятых с горы кернов показали, что в основании Фудзи лежат два значительно более древних вулкана. Самый древний вулкан Кофудзи был действующим в период 50000-9000 лет назад и теперь полностью погребен под слоями лавы и пепла Фудзи. Часть более молодого вулкана видна на северном склоне Фудзи. Красота горы Фудзи заключается в почти идеальной форме конуса, чья вершина постоянно покрыта снегом. В ясный день царственно высящаяся над окружающим пейзажем гора воистину великолепна. На рассвете и на закате, залитая розоватым светом, она подобна видению. Символ мира и покоя, Фудзи-сан почитается как жилище богов. Последователи синтоизма поклоняются красоте природы, поэтому у многих японцев вид горы Фудзи весной, с цветущими у ее подножия вишнями, вызывает глубокое эмоциональное переживание. 

Императорский дворец

Достопримечательность эта – чисто номинальная, так как простому туристу попасть туда невозможно, и даже доступ в прилегающие к дворцу сады закрыт для «простых смертных». Для публики открыт только так называемый Восточный сад (Коё Хигаси Гёэн), да и его закрывают в понедельник, пятницу и еще огромное количество дней, если Императорская семья участвует в каких-либо церемониальных мероприятиях. Расписание работы парка составляет так называемое Министерство Двора. Дворец был построен местным феодалом Докан Ота в 1457 г. Токугава Иэясу, первый сёгун в династии Токугава, поселился в замке в 1590 г. и сделал его своей резиденцией.

Парк водных развлечений Hakkeijima Sea Paradise

Огромный комплекс, расположенный на острове Хаккейдзима, знакомит с морской флорой и фауной и предлагает детям и взрослым водные развлечения. В аквариумах аква-музея живет около 100,000 рыб, полярные медведи и другие морские животные, а также проводятся представления с дрессированными дельфинами. Посетители могут покормить дельфинов рыбой. В парке аттракционов Pleasure Land есть аттракционы, прокатиться на которых рискнет далеко не каждый. Например, Blue Fall - это 107-метровая вышка, откуда Вы за 90 секунд вместе с другими "отважными" падаете со скоростью 125 км/час! В Bay market & Open Market можно выбрать ресторан и отведать блюда из свежайших морепродуктов. Те, кто считают что за один день не смогут осмотреть остров Хаккейдзима, могут остановиться на ночь в отеле Hakkeijima Sea Paradise Inn.

Статуя Великого Будды

Сооружение храма Тодайдзи относится к середине VIII века, когда буддизм, двумя веками ранее проникший в Японию, уже успел стать государственной религией и оказать значительное влияние на искусство и архитектуру этой страны. В ту эпоху столицей японского государства был город Нара. Ныне Нара принадлежит к числу самых почитаемых святых мест Страны восходящего солнца, куда ежегодно приезжает около трех миллионов паломников. Здесь, на территории площадью около 525 гектаров, располагается несколько громадных буддийских и синтоистских храмов и кумирен, имеющих многовековую историю. Статуя Великого Будды в Тодайдзи олицетворяет собой "благословение, всемогущество и вездесущность". Будда восседает, поджав под себя ноги, в умиротворенной позе на троне в виде колоссального цветка распустившегося лотоса с 56 лепестками. Лотос выступает здесь как символ душевного целомудрия, непорочности и чистоты, необходимых для погружения в нирвану, обретения блаженства, достигаемого в результате преодоления "страсти и жажды жизни". Правая рука Будды с раскрытой ладонью вытянута вперед в благословляющем жесте. Волосы Будды синего цвета - это символизирует его пребывание в заоблачном небесном мире. Волосы разделены на 966 завитков. На лбу - огромная шишка: символ величия и недосягаемости. В храмовой сокровищнице хранятся многие древние предметы: старинные буддийские и традиционные японские одеяния, священные сосуды, ювелирные изделия, драгоценности, предметы традиционного японского искусства из бумаги и шелка.

Токийская Телебашня

Башня была построена в 1958 году для ведения радио- и телевещания на Токио и прилегающий к нему обширный район Канто. Высота башни - 333 метра. Японцы безмерно гордятся ею, считая, что это самое высокое в мире сооружение из стальных балок. В то же время Токийская башня довольно изящна. Весит она всего 4000 тонн, что на 3000 тонн меньше веса Эйфелевой башни в Париже, которая к тому же ниже Токийской. На покраску башни в белый и оранжевый цвета (чтобы ее легче было заметить с самолета) уходит 28 тысяч литров краски. По ночам она освещается 164 прожекторами. Эти и многие другие сведения вам сообщат при входе.

Тут следует определиться, куда направить свои стопы. Дело в том, что башня - уникальный музейно-туристический комплекс. На первом ее этаже расположен довольно большой аквариум, один из лучших в Японии, в котором обитает более 50 тысяч рыб 800 видов. Вход в аквариум обойдется в 1000 иен.

 Двумя этажами выше - Музей восковых фигур, богатством своей экспозиции способный поспорить с лондонским заведением мадам Тюссо. Тут же постоянно действующая выставка голографии. Но большинство посетителей Токийской башни, естественно, сразу направляются к лифтам, которые связывают нижний этаж с круговыми смотровыми площадками. Нижняя расположена на высоте 150 метров, верхняя - еще 100 метров выше. Билет на нижнюю площадку стоит 800 иен, а с нижней на верхнюю - еще 600 иен. Обе площадки оборудованы телескопами, позволяющими подробно рассмотреть тот или иной участок столицы. Радиогид на японском или английском языках подробно расскажет об открывающейся с высоты панораме. В ясные дни отсюда можно рассмотреть величественный конус вулкана Фудзияма. Выйдя из башни, обратите внимание на скульптуру, установленную у одной из ее опор. Это памятник ездовым собакам, которых участники Японской антарктической экспедиции, возвращаясь на родину, вынуждены были оставить на Шестом континенте.

Токийский Диснейленд

Первый парк развлечений, рожденный гением американского художника-мультипликатора Уолта Диснея, появился в Калифорнии в июле 1955 года. Энтузиазм проектировщиков, дизайнеров, строителей был так велик, что весь комплекс развлекательных сооружений был возведен всего за 1 год. Диснейленд сразу же был включен в список достопримечательностей, без ознакомления с которым любая туристическая поезда в США считалась неполноценной. С тех пор Диснейленд прочно вошел в список "чудес света". Надо ли удивляться, что и другие страны попытались воспроизвести у себя нечто подобное, конечно же, по лицензии от компании Уолта Диснея. Мир чудес и детских фантазий в стиле Диснея захотели иметь у себя Париж и Гонконг. Но первым зарубежным клоном этого парка стал Токийский Диснейленд.  Весь парк, в принципе, копирует американский Диснейленд, правда, как отмечают знатоки, токийский вариант отличается в лучшую сторону своей чистотой и несколько утрированной вежливостью обслуживающего персонала, представители которого не только окажут посетителю любую требуемую услугу, но и сопроводят ее низким поклоном. Из архитектурных особенностей можно упомянуть лишь огромную стеклянную крышу, перекрывающую главную улицу токийского парка - Мировой базар с десятками сувенирных лавочек и ресторанчиков. Частые дожди, редкие для Калифорнии, но характерные для Японии, заставили принять дополнительные меры, чтобы не портить посетителям впечатления от увиденного.

Хаконэ

Курорт, знаменитый своими горячими источниками, расположен в красивой гористой местности, составляющей Национальный Парк Фудзи-Хаконэ-Идзу. До Хаконэ можно доехать по железной дороге от токийской станции Синдзюку за 1 час 30 минут. Наиболее привлекательным является музей под открытым небом с сотнями различных скульптур. Отдых на одном из многочисленных местных горячих источников просто восхитителен. Совершите приятный круиз по озеру Аси и полюбуйтесь видами горы Фудзи. В Овакудани расположены термальные источники, горячий пар которых вырывается из расщелин в скалах.

Гора Фудзи

высотой 3776 метров, не только самая высокая гора в Японии, но также наиболее почитаемый национальный символ. Лучшим временем для восхождения на гору считается июль-август. Гора Фудзи - один из рекреационных центров страны. Он включает также район Пяти Озер Фудзи, где путешественникам представляется прекрасная возможность для восхождения на горы, прогулки на катерах, рыбалки, пешего туризма и пикников.

Киото и Нара

В центре города вы обнаружите императорский дворец Киото, известный образец японской архитектуры. Следует заранее получить разрешение на вход во дворец. Оно выдается по предъявлению паспорта за 20 минут до начала экскурсий. Рядом находится замок Нидзё, служивший резиденцией сегуна Токугава во время его редких визитов в Киото.

Западная часть Киото представляет изюминку для туристов - буддийские храмы Кинкакудзи и Рёандзи. Блистательный Кинкакудзи, или Золотой храм, контрастирует с храмом Рёандзи с его садом камней, олицетворяющим первозданность природы посредством лишь камней и белого песка.

Парк Нара широко известен как парк оленей, поскольку там обитают ручные олени.

Сады

Японские сады, известные искусством создания миниатюрного отображения морей или пейзажей на ограниченном пространстве получили всемирную известность. Это искусство, впитавшее утонченность аристократов правящего сословия, принципы буддизма и синтоизма, прославляет красоту природы посредством высокохудожественной гармонии растений, песка, воды и камней. Множество садов, большинство из которых насчитывает сотни лет, находятся на территории храмов.
Киото особенно богат японскими садами, из которых в качестве классических примеров можно назвать сады в Императорской резиденции Кацура, в храмах Гинкакудзи и Кинкакудзи, в Замке Нидзё и знаменитый сад камней в храме Рёандзи.
В Токио рекомендуется посетить сады Хигаси Гёэн, Хама Рикю и Коисикава Коракуэн, а также сад в парке Синдзюку Гёэн, ставший в настоящее время государственным, а ранее бывший местом прогулок и отдыха императорской семьи.
В других районах страны примечательны сады Кэнрокуэн в г. Канадзава префектуры Исикава, Кайракуэн в префектуре Ибараки, Коракуэн в префектуре Окаяма и в парке Рицурин в префектуре Кагава.