Шри-Ланка — СИАТТ туристическое агентство в Новосибирске

Шри-Ланка

Островное государство Шри-Ланка, что в переводе означает «Благословенная земля» - настоящий туристический рай посреди океана, где гостей ждут отличные курорты, бесконечные золотистые пляжи, пышная зелень влажных тропических лесов и таинственные древние города, затерянные в джунглях. До 1972 г. страна была известна под названием Цейлон. Благодаря выгодному расположению на перекрестке главных морских путей, Шри-Ланка издавна была важным центром, связывавшим Западную и Юго-Восточную Азию. С давних времен Шри-Ланка была центром буддизма, на острове сохранилось множество уникальных культурно-исторических памятников. Большинство из них расположено в районе Золотого треугольника Шри-Ланки, в который входят такие города как Дамбулла, Сигирия и Канди. Свой след оставила в культуре Шри-Ланки колонизация его португальцами, голландцами, а позднее британцами. На острове проживает свыше 21 млн человек. Местное население отличается радушием и гостеприимством.

Шри-Ланка Сегодня

Социалистическая Демократическая Республика Шри-Ланка - независимое государство в Южной Азии. Законодательная власть принадлежит парламенту, члены которого избираются всенародным голосованием. Исполнительная власть находится в руках президента страны. Президент и парламент избираются на 5 лет. Шри-Ланка – член таких международных организаций, как ООН, Банк развития Азии, Содружество наций, Движение неприсоединившихся стран, Южно-Азиатская ассоциация региональной помощи и др.

Климат

Климат Шри-Ланки тропический, теплый и влажный. Среднегодовая температура на равнине составляет +27ºС. В городах довольно жарко и влажно. На побережье постоянно дует морской бриз, температура очень комфортная - +28-30?С. Температура воды в Индийском океане - около +27?С. В горах среднегодовая температура - +23-25?С. На высокогорном курорте Нувара Элия температура днем - +18?С, ночью она опускается до +10?С. На климат влияют два муссона - северо-восточный, длится с октября по март, приносит сухую погоду. И юго-западный муссон, длится с июня по октябрь, приносит дожди и вызывает волнение океана. Сезонные погодные изменения невелики. Дожди выпадают в основном ночью. На юго-западном побережье Шри-Ланки сухой сезон длится с октября по май, на северо-восточном - с апреля по ноябрь. Осень и весна на Шри-Ланке – межмуссонные периоды, в это время идут так называемые «зенитальные дожди»: когда солнце находится в зените, возможны кратковременные ливни. Лучшее время для купания в океане и занятий водными видами спорта на юго-западном побережье Шри-Ланки - период с октября по апрель, на северо-восточном - с марта по ноябрь. Следует отметить, что в любой сезон и на любом побережье всегда достаточно солнечных дней и можно купаться в океане.

Валюта

Официальная денежная единица – рупия. 1 ланкийская рупия = 100 центам. В обращении купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000 рупий, а также монеты в 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5, 10 рупий.

Рекомендуется обменивать деньги в аэропорту Коломбо (лучший курс). Чек, полученный при официальном обмене валют, следует сохранять до окончания поездки. Тогда, покидая Коломбо, вы сможете обменять обратно неизрасходованные деньги в банке аэропорта по курсу покупки. Вывоз из страны национальной валюты запрещен.

Кухня

Кухня Шри-Ланки похожа на индийскую, что не удивительно, ведь страны отделены друг от друга узким Полкским проливом. Шри-ланкийцы, как и индийцы, едят много рыбы, зелени и пряностей. В ежедневном рационе местных жителей - рис и карри из рыбы, мяса, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов.

Кухня Шри-Ланки имеет свои особенности. Во множество блюд кладут кокосовую стружку, а также сок и масло кокоса и пальмовый нектар (treacle). Очень популярна умбалакада (umbalakada) – порошок из сухой рыбы, его добавляют в карри для аромата.

Очень вкусен белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким блюдом, которое называется Imbul Kiribath. Еще одно известное ланкийское лакомство - питу (pittu), это смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или ката самбол.

Традиционная пресная лепешка - роти (rotti) изготавливается из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.

Большое влияние на местную кухню оказали кулинарные традиции народов, которые оставили свой след в истории острова. На ланкийском столе нередки арабские, португальские, английские, голландские, китайские, полинезийские и малайские «мотивы». За несколько столетий ланкийцы творчески «освоили» их и включили в свое меню.